Datenschutz

Datenschutzerklärung Landratsamt Ortenaukreis

Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und halten uns streng an alle geltenden Gesetze und Vorschriften zum Datenschutz, insbesondere an die Datenschutzgrundverordnung, (DSGVO), das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) , das Landesdatenschutzgesetz (LDSG BW) und das Telemediengesetz (TMG) sowie sonstige spezialgesetzliche Regelungen. Die folgenden Erläuterungen geben Ihnen einen Überblick darüber, wie wir diesen Schutz sicherstellen und welche Daten wir zu welchem Zweck verarbeiten.
 

1. Nutzungsdaten

Bei jedem Zugriff auf unsere Webseite und bei jedem Abruf einer Datei, werden automatisch über diesen Vorgang allgemeine Daten in einer Protokolldatei gespeichert. Die Speicherung dient ausschließlich systembezogenen und statistischen Zwecken (auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO), sowie in Ausnahmefällen zur Anzeige von Straftaten (auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Buchst. e) DSGVO).

Eine Weitergabe der Daten an Dritte oder eine sonstige Auswertung findet nicht statt, es sei denn, es besteht eine gesetzliche Verpflichtung dazu (Art. 6 Abs. 1 Buchst. e) DSGVO) oder Sie haben uns Ihre Einwilligung dazu gegeben.

Im Einzelnen wird über jeden Abruf folgender Datensatz gespeichert:

  • Name der abgerufenen Datei
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs
  • übertragene Datenmenge
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
  • Beschreibung des Typs des verwendeten Webbrowsers
  • verwendetes Betriebssystem
  • Suchbegriffe mit Datum und Uhrzeit
  • die zuvor besuchte Seite
  • Provider
  • Ihre IP-Adresse
     

2. Personenbezogene Daten

Um Ihnen die Nutzung einzelner Services zu ermöglichen, kann es erforderlich sein, dass wir Sie um die Angabe personenbezogener Daten bitten. Hierbei handelt es sich in der Regel um Ihren Namen und Ihre Adresse sowie Ihre E-Mail-Adresse, in einigen Fällen auch um weitere Angaben, die wir für die Bearbeitung des konkreten Verwaltungsvorgangs benötigen.

Soweit solche personenbezogenen Daten auf unseren Web-Seiten bzw. in den jeweiligen Formular-Feldern erhoben werden, bleibt es Ihnen überlassen, ob Sie unseren Service nutzen möchten, die Angabe der Daten erfolgt freiwillig. In jedem Fall erfolgt die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten aber ausschließlich zum Zweck der Bearbeitung des konkreten Verwaltungsvorgangs. Eine Weitergabe oder Übermittlung an Dritte oder zu sonstigen Zwecken, etwa Werbung oder Marktforschung, erfolgt nicht.

Personenbezogene Daten werden von uns nur dann verarbeitet, wenn uns dies gesetzlich gestattet ist, oder Sie uns Ihre Einwilligung erteilt haben.

Im Einzelnen:
Wenn Sie mit uns in Kontakt treten, speichern wir Ihre Daten auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO zum Zwecke der Bearbeitung Ihrer Anfrage, sowie für den Fall, dass eine weitere Korrespondenz stattfinden sollte.
 

3. Cookies

Wir setzen in einigen Bereichen unserer Webseite sogenannte Cookies ein. Durch solche Dateielemente kann Ihr Computer als technische Einheit während Ihres Besuchs auf dieser Webseite identifiziert werden, um Ihnen die Verwendung unseres Angebotes – auch bei Wiederholungsbesuchen – zu erleichtern.

Sie haben aber in der Regel die Möglichkeit, Ihren Internetbrowser so einzustellen, dass Sie über das Auftreten von Cookies informiert werden, so dass Sie diese zulassen oder ausschließen, beziehungsweise bereits vorhandene Cookies löschen können.
Bitte verwenden Sie die Hilfefunktion Ihres Internetbrowsers, um Informationen zu der Änderung dieser Einstellungen zu erlangen. Wir weisen darauf hin, dass einzelne Funktionen unserer Webseite möglicherweise nicht funktionieren, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktiviert haben.
Cookies erlauben nicht, dass ein Server private Daten von Ihrem Computer oder die von einem anderen Server abgelegten Daten lesen kann. Sie richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren.

Wir stützen den Einsatz von Cookies auf Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO: die Verarbeitung erfolgt zur Verbesserung der Funktionsweise unserer Webseite. Sie ist daher zur Wahrung unserer berechtigten Interessen erforderlich.
 

4. Verwendung von Google Maps

Auf unserer Webseite verwenden wir Google Maps, um für Sie den Anfahrtsweg zu unserem Unternehmen darzustellen und Ihnen die Planung der Anfahrt zu vereinfachen. Hierbei greifen wir auf Dienste der Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA zurück.
Dazu lädt beim Aufrufen unserer Seite Ihr Browser die benötigten Informationen vom Google-Server in den USA in ihren Browsercache. Dies ist notwendig damit auch Ihr Browser eine optisch verbesserte Darstellung unserer Texte anzeigen kann, bzw. die Karte auf unserer Webseite dargestellt wird.
Hierdurch wird an den Google-Server übermittelt, welche unserer Internetseiten Sie besucht haben. Auch wird Ihre IP-Adresse von Google gespeichert.

Weitergehende Informationen zu Google Maps finden sie unter www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html
Allgemeine Informationen zum Thema Datenschutz bei Google finden sie unter www.google.com/policies/privacy/ b. Verwendung

Wir stützen den Einsatz der vorgenannten Tools auf Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO: die Datenverarbeitung erfolgt zur Verbesserung der Nutzerfreundlichkeit auf unserer Webseite und liegt daher in unserem berechtigten Interesse
 

5. Dauer der Speicherung

Wir speichern Ihre Daten so lange, wie es für eine abschließende Bearbeitung Ihres Anliegens notwendig ist. Die über das Analyse-Tool "Matomo" erhobenen Statistikdaten werden bereits bei der Erhebung anonymisiert und die Ergebnisse längstens 2 Jahre gespeichert.
Ausgenommen hiervon sind Daten, für die gesetzliche oder anderweitig vorgeschriebene Aufbewahrungspflichten bestehen; diese werden für die Dauer der jeweiligen Aufbewahrungsfrist gespeichert und im Anschluss routinemäßig gelöscht.
 

6. Betroffenenrechte

Betroffenen stehen folgende Rechte hinsichtlich der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten zu:

Recht auf Auskunft (Artikel 15 DSGVO)
Betroffene haben das Recht zu erfahren, ob und welche personenbezogenen Daten verarbeitet werden, welchen Zwecken die Datenverarbeitung dient, auf welcher Rechtsgrundlage die Verarbeitung erfolgt, die Herkunft der Daten, eventuelle Empfänger der Daten, die Dauer der Speicherung und ihre Rechte. Außerdem können Kopien der personenbezogenen Daten verlangt werden.

Recht auf Berichtigung (Artikel 16 DSGVO)
Betroffene haben das Recht zu verlangen, dass ihre personenbezogenen Daten berichtigt werden, wenn sie diese für unrichtig halten. Sie haben auch das Recht zu verlangen, ihre personenbezogenen Daten vervollständigen zu lassen, wenn sie diese für unvollständig halten.

Recht auf Löschung (Artikel 17 DSGVO)
Betroffene haben das Recht zu verlangen, dass ihre personenbezogenen Daten gelöscht werden, soweit keine gesetzlichen oder vertraglichen Aufbewahrungsfristen oder andere gesetzliche Pflichten bzw. Rechte zur Speicherung einzuhalten sind.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Artikel 18 DSGVO)
Betroffene haben unter gewissen Voraussetzungen das Recht zu verlangen, dass ihre personenbezogenen Daten nur eingeschränkt verarbeitet werden.

Recht auf Datenübertragbarkeit (Artikel 20 DSGVO)
Betroffene haben das Recht zu verlangen, dass von ihnen bereitgestellte personenbezogene Daten direkt an einen anderen Verantwortlichen oder an eine andere Organisation übermittelt werden.
Alternativ haben Betroffene das Recht, dass ihnen diese Daten in einem maschinenlesbaren Format bereitgestellt werden. Dies gilt jedoch nur, wenn die personenbezogenen Daten aufgrund einer Einwilligung, eines Vertrages oder im Rahmen von Vertragsverhandlungen verarbeitet wurden und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgte.

Recht, der Verarbeitung zu widersprechen (Artikel 21 DSGVO)
Wenn personenbezogene Daten verarbeitet wurden, weil die Verarbeitung Teil öffentlicher Aufgabenerfüllung ist oder wenn die Daten auf Basis eines berechtigten Interesses verarbeitet wurden, haben Betroffene das Recht, der Verarbeitung zu widersprechen.

Beschwerderecht
Sofern Betroffene der Meinung sind, dass die Verarbeitung der sie betreffenden Daten gegen die Datenschutzgrundverordnung verstößt, haben sie die Möglichkeit, sich an den Datenschutzbeauftragten des Landratsamts Ortenaukreis (Kontaktdaten siehe unter 2.) oder direkt an die Aufsichtsbehörde, dem Landesbeauftragten für den Datenschutz, Königstraße 10 a, 70173 Stuttgart, Postfach 102932, 70025 Stuttgart, poststelle@lfdi.bwl.de zu wenden.
 

7. Unser Datenschutzbeauftragter

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter datenschutz@ortenaukreis.de oder Telefon 0781/805-1266.
 

8. Sicherheit

Für die Sicherheit Ihrer Daten verwenden wir modernste Internettechnologien. Während des Onlineanfrageprozesses sind Ihre Angaben mit einer SSL-Verschlüsselung gesichert. Für eine sichere Speicherung Ihrer Daten werden unsere Systeme durch Firewalls geschützt, die unberechtigte Zugriffe von außen verhindern.

 

Informationen zum Datenschutz der Ämter und Sachgebiete

Informationen zum Datenschutz "VwV Deutsch" - Migrationsamt (PDF, 142 kB)

Informationen zum Datenschutz - Abrechnung Unfallschäden - Straßenbauamt (PDF, 28 kB)

Informationen zum Datenschutz - Akteneinsicht archivierte Bauakten (PDF, 261 kB)

Informationen zum Datenschutz - Amt für Brand- und Katastrophenschutz (PDF, 45 kB)

Informationen zum Datenschutz - Amt für Umweltschutz (PDF, 38 kB)

Informationen zum Datenschutz - Amt für Vermessung und Flurneuordnung (PDF, 52 kB)

Informationen zum Datenschutz - Amt für Wasserwirtschaft und Bodenschutz (PDF, 38 kB)

Informationen zum Datenschutz - Antrag auf Erteilung einer Abgeschlossenheitsbescheinigung (PDF, 26 kB)

Informationen zum Datenschutz - Antrag auf Gewährung eines Darlehens der L-Bank (PDF, 28 kB)

Informationen zum Datenschutz - Aufgaben der unteren Aufnahmebehörde nach dem Flüchtlingsaufnahmegesetz (PDF, 113 kB)

Informationen zum Datenschutz - Bau und denkmalschutzrechtliche Entscheidungen (PDF, 28 kB)

Informationen zum Datenschutz - Büro Landrat Kontakt u Veranstaltungsmanagement (PDF, 38 kB)

Informationen zum Datenschutz - Fahrlerererlaubnisse, Fahrschul- und Seminarerlaubnisse (PDF, 195 kB)

Informationen zum Datenschutz - Forstliche Förderung (PDF, 157 kB, Datenschutzgrundverordnung für Förderungen)

Informationen zum Datenschutz - Führerscheine (PDF, 42 kB)

Informationen zum Datenschutz - Gewerblicher Güterkraftverkehr (PDF, 210 kB)

Informationen zum Datenschutz - Groß und Schwertransporte (PDF, 197 kB)

Informationen zum Datenschutz - Heimaufsicht und Gewerbe (PDF, 42 kB)

Informationen zum Datenschutz - Holzvermarktung (PDF, 157 kB, Datenschutzgrundverordnung für die Holzvermarktung)

Informationen zum Datenschutz - Integrationsmanagement (PDF, 219 kB)

Informationen zum Datenschutz - Jagd, Waffen und Sprengstoff (PDF, 41 kB)

Informationen zum Datenschutz - Kfz-Zulassung (PDF, 43 kB)

Informationen zum Datenschutz - Mietomnibusverkehr, Mietwagenverkehr, Taxiverkehr, Linienverkehr (PDF, 210 kB)

Informationen zum Datenschutz - Privat- und Körperschaftswald (PDF, 157 kB, Datenschutzgrundverordnung für Dienstleistungen im Privat- und Kommunalwald)

Informationen zum Datenschutz - Schornsteinfegerwesen (PDF, 28 kB)

Informationen zum Datenschutz - Schülerbeförderung (PDF, 113 kB, Datenschutz beim Antragsverfahren zur Erstattung der Schülerbeförderungskosten)

Informationen zum Datenschutz - Sozialdienst in der vorläufigen Unterbringung (PDF, 211 kB)

Informationen zum Datenschutz - straßenverkehrsrechtliche Anordnungen, Erlaubnisse, Ausnahmegenehmigungen, Parkausweise, Auskünfte (PDF, 210 kB)

Informationen zum Datenschutz - Vergabe von forstlichen Betriebsarbeiten (PDF, 157 kB, Datenschutzgrundverordnung für die Vergabe von forstlichen Betriebsarbeiten)

Informationen zum Datenschutz - Vergabe von öffentlichen Aufträgen - Straßenbauamt (PDF, 105 kB)

Informationen zum Datenschutz - Verkäufe Straßenmeistereien - Straßenbauamt (PDF, 28 kB)

Informationen zum Datenschutz bezüglich Helferausweis (PDF, 218 kB)

Informationen zum Datenschutz der Ausländerbehörde (PDF, 240 kB)

Informationen zum Datenschutz der Flüchtlingssozialleistungen (PDF, 111 kB)

Informationen zum Datenschutz der Kommunalen Arbeitsförderung

Informationen zum Datenschutz der Namensänderungbehörde (PDF, 400 kB)

Informationen zum Datenschutz der Rückkehrberatung (PDF, 231 kB)

Informationen zum Datenschutz der Staatsangehörigkeitsbehörde (PDF, 226 kB)

Informationen zum Datenschutz vom Amt für Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung (PDF, 242 kB)

Informationen zum Datenschutz vom Kommunalamt (PDF, 143 kB)